
Дошкольный возраст – этап активного речевого развития. В формировании речи ребенка большую роль играет его окружение, а именно, родители и педагоги. От того, как они говорят с ним, сколько внимания уделяют речевому общению с ребенком, во многом зависит успех дошкольника в усвоении языка.
Систематическая и целенаправленная помощь семьи ребенку по развитию речи в сочетании с адекватным использованием рекомендаций педагогов и специалистов детского сада на различных этапах обучения способствует более эффективному формированию речи дошкольника.
Принимая во внимание актуальность данного вопроса, 15 февраля прошло родительское собрание в средних группах на тему: «Развитие речи детей в условиях семьи и детского сада».
Основная цель которого – укрепление связи семьи и детского сада в целях обеспечения единства речевого воздействия на дошкольников.
Родителям были предложены памятки: «Заучиваем стихи с малышами», «Играем всей семьей», «Правила, которыми можно руководствоваться при работе со скороговорками», «Методические рекомендации логопеда родителям, имеющих детей с речевыми нарушениями» и др.
С родителями были проведены мастер – классы на темы: «Играя, развиваем речь детей», «Мои пальчики расскажут», где родители вместе с воспитателем играли в игры: "Цепочка слов", "Найди по цвету", «Рисуем стихи», пальчиковые игры, "Выбери правильное слово".
Воспитатель Олеся Викторовна провела с родителями практикум с элементами тренинга «Артикуляционная гимнастика в домашних условиях». Родители узнали много нового и интересного, а самое главное, у них появилось желание поиграть со своими детьми в предложенные игры, которые помогают активно развивать речь детей.
У родителей была возможность высказать свое мнение о развитии речи детей. И всем желающим была предложена игра - эстафета «Закончи предложение». Чтобы у моего ребенка была хорошо развита речь, я должен (должна)…
Родители остались довольны проведенным мероприятием, ушли с поднятым настроением и пообещали, что будут уделять больше внимание речевому развитию своих детей.